当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

云栖小镇会展中心|律动的屋顶花园

来源:未知发布时间:2019-11-08

  缅甸迪威国际初见此建筑,深深的被它的高低起伏的屋顶花园所吸引,将人们的室外活动中心从地面引到了屋顶,又通过地下空间的利用使建筑在外观上看起来并不高,但在建筑内部行成了适合运动的一个巨形场所。
 
  屋顶花园是整个建筑的亮点,这也是现在建筑设计中,常常需要思考的一个问题-怎么样使建筑给使用者一个适宜的公共空间,我想这个建筑给了我们一个很好的答案。
 
  建筑周边设置了大量舒缓的草坡,使整个屋面看起来就像是地面的自然延续,以完全开放的姿态邀请人们走上屋面。
 
  建筑非常适合上帝视角去观察,能够看出来建筑的精华所在,此起彼伏的屋顶,尽收眼底。
 
  为了控制屋面高度以便于人们到达,设计把9米高展厅的三分之一埋入地下,这使得人们在进入场馆时必须先向下行走,这与以往会展中心那种充满仪式感的向上大台阶形成了强烈反差。
 
  屋顶不仅仅是公园,我们还植入了足球场、沙坑、瞭望塔、草坪剧场、轮滑台、社区菜园、移动木屋、“跳格子”等十余种有趣的设施,并通过一条760米长蜿蜒起伏的屋顶跑道把它们串联起来。
 
  这里每天都会吸引大量市民来此运动、休憩、游玩,还会举办小镇音乐会、足球赛、马拉松、嘉年华等各种有趣的社区活动。
 
  灯塔是建于航道关键部位的塔状发光体,因其具有引导船舶航行和指示危险区的功能,在文学作品中常被赋予与希望相关的隐喻,而法国诗人夏尔·波德莱尔笔下的灯塔则同八位艺术家一起被描述成引领人们穿越肉欲的黑暗来到灵魂彼岸的向导,而这种象征手法又深刻影响着其后各个艺术领域。
 
  从24m高空俯瞰云栖小镇,远方是起伏的山峦,近处是“天大地大,自由生长”的大屋顶,在与远山的对话中我们明白了所谓希望,归根到底是自由与开放,而所谓幻灭只是与之相伴的些许遗憾。终于,人与灯塔相看两不厌,灯塔也不再只有符号意义上的指引性,它的身后有一份温情的召唤,作为制高点,在看与被看之间,灯塔实现了其自身的场所意义。
 
  这里举办了杭州“2050大会”,以“年青人因科技而团聚”为目标,把全球两万多名年青人汇聚在这里,热带雨林、自由生长,开着会、看着展、踢着球、跑着步、唱着歌、跳着舞、飞着纸飞机,一系列有趣场景有节律地组织在一起,共存于同一建筑的表里。想象力给予了建筑无限的生长空间,赋予使用者回归童心一般的自由体验。
 
  将建筑体量潜入地面之后,再利用绵延起伏的缓坡把外围广场、道路与屋面相连接。一条条舒缓的游步道从屋顶公园生长出来,如触角般自然延伸。
 
  红色跑道代表着运动,绿色的草地代表着生机,整体形态自然舒展。
 
  回望整个设计,没有特别吸引眼球的造型,也没有特别复杂的工艺只是因为融入了开放性、复合性与公民性设计,使它成为了小镇最受欢迎的地方,建筑背后的巨大城市资源也得以发挥出更大的公共价值,值得我们在今后的项目中借鉴。
Copyright © 2017 缅甸迪威国际-北新建材集团有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备06064672号-1 技术支持:织梦模板